Témoignages
« Témoignage d'une jeune diplômée promo 2020 de Dijon, invitée au congrès des Œnologues 2022 à Macon.
J'ai grandement apprécié la journée technique du congrès des Oenologues.
Les sujets des conférences étaient d'actualités et très intéressants, la journée était bien organisée, les congressistes tous accueillants.
J'ai pu faire de belles rencontres, élargir mon réseau professionnel et avoir de nombreux échanges constructifs.
C'est avec plaisir que je participerai à nouveau au congrès.
Camille Balazot
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« "Le Fonds de Dotation de l’Union des Œnologues de France est un formidable outil au service des œnologues, de leurs besoins et des challenges et défis du monde actuel et futur. Le monde change et les soutiens accordés aux laboratoires pour traiter les besoins des œnologues sont aujourd’hui nécessaire en permettant aussi d’accompagner les étudiants, les enseignants-chercheurs et les établissements d’enseignement.
Le Fonds de Dotation vient de nous permettre de réaliser des travaux innovants sur la composition phénolique de vins issus de nouvelles variétés résistantes aux maladies, avec des conséquences au niveau analytique (nouvelle méthode fiable pour la recherche du diglucoside de malvidol) et de l'authentification-différentiation de l’appartenance ou pas à Vitis vinifera.
De nombreuses implications sont attendues, cela n’aurait pas été possible sans le fond.
Le Fonds de Dotation de l’Union des Œnologues de France est un outil primordial qui fait avancer l’œnologie et les Œnologues. »
Pierre Louis TEISSEDRE
Professeur
Responsable Relations Internationales ISVV
Responsable Diplôme National d’Oenologue
Responsable Master Erasmus Mundus Wintour
Coordonateur Réseau OENOVITI International
Rédacteur en chef OENO One
Université de Bordeaux
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
Unité de recherche Oenologie,
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« « les financements attribués aux laboratoire de recherche par le Fonds de Dotation de l’Union des Œnologues de France leur permettent de travailler sur des projets exploratoires concernant tous les aspects de la viticulture et l’œnologie dans leurs domaines de compétences.
Ils leur donnent l’opportunité de tester des idées ou de démarrer des recherches sur des sujets d’actualité et ainsi « d’amorcer la pompe » pour obtenir par la suite des projets de plus grande ampleur.
C’est donc un aide inestimable pour une recherche pouvant intéresser à terme à la fois les scientifiques et les professionnels de la filière. »
Patricia Taillandier
Rectrice de l'Union des Œnologues
Professeur INP-ENSIACET, Université de Toulouse
Laboratoire de Génie Chimique, Dpt BIOSYM
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« Sandrine Rousseaux du laboratoire Valmis a bénéficié d'un financement du Fonds de Dotation de l'Union des Œnologues de France pour accueillir et financer une étudiante en Master de recherche.
Nous tenons a remercier particulièrement ce Fonds pour leur soutien à la recherche.
En effet, cette contribution est importante pour les laboratoires, comme en atteste les candidatures.
Ce financement est complémentaire des autres outils financiers, car il vient en appui à des programmes existants ou au contraire permet de défricher des sujets en rupture scientifique qui n'auraient jamais été financés par ailleurs.
Ce fonds de Dotation est donc une excellente initiative de la part de l'Union des Œnologues et permettra également de rapprocher les œnologues de la recherche lors des restitutions.
Hervé ALEXANDRE
Responsable de la formation au Diplôme National d'Œnologue de l'Intitut Jules Guyot à Dijon »
« Mes collègues et moi souhaitions revenir sur les deux semaines de cours que nous venons de passer au sein de l'UHA de Colmar. L’accueil qui nous a été réservé en Alsace a été formidable et nous avons passé un agréable séjour au Clos d'Eguisheim. Nous tenons à remercier le Fonds de Dotation de l'Union des Œnologues ainsi que l’Institut Georges Chappaz pour le financement du logement et pour la mise à disposition du bus.
Nous avons pris grand plaisir à assister à chacune des interventions qui nous a été proposée. Merci beaucoup à tous les intervenants, passionnés et passionnants, qui n'ont pas hésité à répondre à nos questions. Toutes les présentations étaient très intéressantes, de grande qualité avec des PowerPoint clairs, dans des locaux à la hauteur de la qualité de l’enseignement qui nous a été dispensé.
Nous retiendrons particulièrement les nombreuses dégustations qui nous ont été proposées lors de la soirée d'accueil par les Œnologues de France et celles appliquées en cours comme les macérations par M. Keller ou les variétés résistantes par M. Arnold. Nous avons découvert de nouveaux cépages, méthodes de vinification et avons beaucoup appris !
Nos différentes sorties et visites (Confrérie Saint-Etienne, Brasserie du Grillen, serres et site de micro-vinification de l'INRAE, Maison des Vins, CIVA, terrain du Florimont, caves Jean Geiler, Wolfberger et Turckheim ainsi que les pépinières Hebinger) se sont très bien déroulées. Merci à toutes les personnes qui nous ont chaleureusement accueillis sur ces différents sites.
Nous tenions sincèrement à remercier l'Union des Œnologues de France, l'Union des Œnologues d'Alsace, l'UHA de Colmar, l'Institut Georges Chappaz et l'Université de Reims.
Un merci particulier à M. Bertsch qui a organisé ces cours ainsi qu’à M. Fernandez.
Ces deux semaines ont été très enrichissantes et instructives, nous souhaitons à tous les futurs étudiants de DNO de vivre la même expérience.
Témoignage suite à un appel à projet 2021 : SOUTIEN AUX JEUNES ŒNOLOGUES ET A LA FORMATION »