Les dons que nous recevons nous permettent de constituer un budget global à attribuer aux projets qui nous sont présentés. Nous finançons ceux-ci partiellement ou intégralement, après une étude en comité de sélection et s’ils correspondent aux grandes orientations que nous avons définies. Nous vous invitons à parcourir les projets aboutis qui ont bénéficié de notre financement. Si vous avez une initiative de recherche ou tout autre idée à proposer au Fonds de Dotation de l'Union des Œnologues de France, ou si vous souhaitez savoir comment contribuer à l’aboutissement de prochains projets, contactez nous.
-
2022 | RECHERCHE - RSE VITICOLE
Absence de dioxyde de soufre pendant les phases préfermentaires et utilisation d’agents de bioprotection : étude de la biodiversité bactérienne
L’objectif de ce projet est d’évaluer l’impact de l’absence de sulfitage et de l...
EN SAVOIR + -
2021 | RECHERCHE - Santé
IMPROV L’imagerie mentale comme outil de récupération des capacités sensorielles des professionnels du vin
Le projet de recherche proposé vise à optimiser des méthodologies d’entraînement...
EN SAVOIR + -
2023 | RECHERCHE - RSE VITICOLE
Biocontrôle et bioprotection : réduction des intrants chimiques de la vigne au vin
La réduction des intrants chimiques de la vigne au vin est un des enjeux majeurs...
EN SAVOIR + -
2023 | RECHERCHE - INNOVATION
Production de chlamydospores chez la levure Brettanomyces bruxellensis : étude génétique et physiologique
Ce projet a pour principal objectif l’étude des chlamydospores chez la levure B....
EN SAVOIR + -
2023 | RECHERCHE - Santé
Nouvelle méthode d’analyse rapide pour l’analyse des pesticides et de certains composés d’intérêt santé
Développer une nouvelle méthode d’analyse chromatographique permettant l’identif...
EN SAVOIR + -
2023 | RECHERCHE - INNOVATION
La Saveur UmAmi dans les Vins : étude analytique et sensorielle
Le premier objectif de ce projet est donc de mieux définir le goût umami à l’aid...
EN SAVOIR + -
2023 | RECHERCHE - INNOVATION
Impact des conditions de conservation des vins de réserve sur leur composition macromoléculaire et leurs propriétés moussantes
A ce jour, très peu d’informations sont connues sur l’évolution des vins de ré...
EN SAVOIR + -
2022 | RECHERCHE - Santé
Enquête sur la récupération post-anosmie ou agueusie chez les professionnels de la dégustation
L’objectif principal de l’enquête, proposée dans le cadre de cette demande de fi...
EN SAVOIR +